首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区住房和城乡建设厅2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况和厅长范勇任期经济责任履行情况的审计结果

发布时间: 2015-09-08

浏览次数:

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至5月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区住房和城乡建设厅(以下简称住建厅)2013年部门预算执行及其他财政财务收支和厅长范勇任期经济责任履行情况进行了审计,并延伸审计了住建厅所属13个事业单位以及相关学会(协会)。对审计范围内的重大事项作了必要延伸。

一、被审计单位基本情况

住建厅系自治区本级一级预算单位,部门预算由厅本级和所属13个二级单位的预算组成。2012年至2013年,住建厅系统各项收入12.1亿元,其中:厅本级1.9亿元。支出10.5亿元,其中:厅本级1.9亿元。结余1.6亿元。2012年至2013年,组织征收非税收入4.8亿元。

审计结果表明,2013年,住建厅在财务管理和会计核算方面,基本能够执行相关制度规定,基本能够按照批复的部门预算组织实施,财务收支及专项资金管理基本真实、合规,能够认真做好本部门预算编报组织工作,建立健全内控制度,加强了预算和财务管理。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和执行中存在的主要问题。

1.未完成支出预算508.9万元。截至2014年4月末,住建厅污水处理减排管理费、建筑罚没办案业务费等专项业务费共计135.8万元尚未支出;截至2014年4月末,自治区建设工程社会保障费管理中心建筑业农牧民工职业技能鉴定费尚有373.1万元未支出。

2.无预算、超预算列支“三公”经费、会议费和培训费等184.7万元。2012年至2013年,住建厅本级及所属自治区建设工程质量监督总站、自治区住宅产业化促进中心等4个单位超预算列支因公出国(境)费33万元、公务用车运行维护费23万元、会议费76.5万元,无预算列支会议费15.3万元、培训费4.6万元、社会保障费21.1万元、福利费3.4万元、专家劳务费7.8万元。

3.预算编制不完整。2012年至2013年,住建厅将信息化建设 、国家机关办公节能补助、可再生能源等上年结转项目资金和结余资金共计2354.9万元,用于本年公务和项目支出,未纳入当年预算编制中。

(二)应收(缴)未收(缴)财政收入及欠征社会保障费自治区调剂金问题。

1.应收未收招投标服务费534.5万元。截至2013年4月底,建设工程招标投标服务中心应收未收2012年至2013年度万维通等招标投标中介机构的招投标服务费534.5万元。

2.应缴未缴股权转让收益102.1万元。2013年4月,建设工程质量监督总站将取得的股权转让收益102.1万元,未上缴自治区财政,全部转入事业结余。

3.欠征社会保障费自治区调剂金1455.3万元。截至2013年末,建设工程社保费管理中心应征收各盟市社会保障费调剂金31800万元,实际征收30300万元,欠征1455.3万元。

(三)资金未按规定用途管理使用。

1.挤占挪用专项资金3342.2万元。2012年至2013年,住建厅本级及所属自治区建设科技开发推广中心、自治区城镇建设水文中心等5个单位挤占挪用专项资金3342.2万元,用于购置办公楼工程款、房屋租赁费和公务费等支出。

2.2012年至2013年,住建厅及自治区住宅产业化促进中心使用自治区往来资金结算专用收据虚列技术服务费等支出和转移收入1322.4万元。

3.2012年至2013年,住建厅所属自治区建设工程质量监督总站等11个单位违规发放津补贴759万元。

4.2012年至2013年,自治区建筑节能监督管理中心等5个单位公务费支出不规范155.7万元。

(四)违规使用车辆。

截至2014年4月底,住建厅违规使用由自治区建设工程招投标服务中心、自治区城镇建设水文中心、内蒙古城市规划市政设计研究院等9家单位借入的天籁、雅阁等车辆9辆;此外,住建厅尚有超编制配备使用的公务用车3辆。自治区本级政府投资非经营项目代建管理局违规使用由二连浩特市人民政府、鄂尔多斯市建委等4家单位借入的奔驰、丰田越野等车辆4辆。自治区建设工程社会保障费管理中心的车辆被住建厅调用2辆、自治区建设教育和劳动协会借用1辆。

(五)住房资金管理使用不规范。

1.违规在其他银行开设公积金缴存账户。2009年12月,自治区住房资金管理中心(以下简称住房中心)将住房公积金缴存业务委托建设银行呼和浩特鼓楼支行办理。截至2013年12月底,该中心除上述指定的委托银行外,违规在中行玉泉支行和交通银行乌兰支行开设公积金缴存账户,存款余额达20872万元。

2.未如实反映逾期贷款。截至2013年12月底,住房中心发放的住房公积金贷款中已产生逾期贷款232笔,逾期金额208.8万元,其中逾期6个月以上的37笔,金额76.6万元,而该中心公积金财务决算报告反映逾期贷款额为零。

3.公积金贷款担保业务监管不到位。自2001年9月至今,住房中心委托内蒙古金泰维担保保证有限公司(私营企业)独家办理自治区级职工住房公积金贷款担保业务。经调查,截至2014年5月,该公司超出规定限额办理担保贷款54000万元,超过规定期限办理担保贷款62000万元。

4.未按规定足额收取保证金。截至2014年5月,住房中心应收取内蒙古金泰维担保保证有限公司担保保证金1142万元,而该中心仅收取340万元,少收802万元。

5.违规办理住房公积金贷款。通过对住房中心230笔贷款办理资料抽查发现,2012年至2013年,有199笔公积金贷款在业务办理环节存在向购房首付比例不合规、不符合公积金贷款条件及还款能力不足的借款人发放公积金贷款等不合规现象,涉及金额8425.5万元。

6.违规支取住房公积金。2012年至2013年,住房中心共办理10万元以上的公积金提取业务1235笔,涉及金额21500万元。通过对其中157笔公积金提取资料抽查发现,有63笔存在审批不严格、违规划款,涉及金额2196万元。

7.其他代管资金管理使用不规范,违规多头开户。截至2013年底,住房中心代管的职工房改房售房款、住房维修基金等四项住房资金开设银行账户多达11个;将代管资金的增值收益违规转为该单位收益2022万元。截至2013年底,住房中心将职工住房公积金贷款风险保证金的增值收益1358万元和职工房改房售房款的增值收益664万元转入该单位事业基金1409万元、专用基金613万元。

(六)住建厅所属学会(协会)管理较乱。

2012年至2013年,住建厅13个处室、3个所属事业单位管理着建筑业协会等19个学会(协会)。经查,上述学会(协会)在人员任职、经费和业务管理、财务核算和资产等方面均未与住建厅脱钩。住建厅部分现职厅级、处级领导兼任上述社会团体的法人、会长(理事长)和秘书长,并负责学会(协会)业务和财务等审批事项;存在违规领取补助和报销费用、调用学会(协会)车辆和报销车辆保险费,及学会(协会)违规收费、财务管理不规范等问题。

(七)财务管理和会计核算不规范。

1.会计核算不规范。2012年至2013年,住建厅所属自治区建设科技开发推广中心等4个单位存在不合规票据列支等会计核算不规范的问题,涉及金额10734.3万元。

2.违规划转零余额账户资金4760万元。2012年至2013年,住建厅从零余额账户转入基本户水文监测费等3027万元;自治区建筑节能监督管理中心、自治区住宅产业化促进中心、自治区城镇建设水文中心、自治区建设信息中心将零余额账户资金共计1733万元转入基本户。

3.违规开设银行账户。自治区建设工程社会保障费管理中心在呼和浩特市建设银行、农行、内蒙古银行和浦发银行多开设6个银行账户。

4.往来款项清理不及时。2000年6月,自治区城镇建设水文中心欲购买位于呼和浩特市新城区大学西路16号的商品房,与内蒙古永久置业有限责任公司(民办企业)签订合同,并交付定金20万元。经调查,由于房屋手续不全未购买,该中心多次索要定金未果,至审计时仍挂账未收回。

5.内控制度不健全。2012至2013年,住建厅有关处室报支的印刷费中,多数以各处室的名义对外签署合同,且多数合同手续不规范,无人签字或未盖公章。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算编制和执行不规范问题,已责成限期改正;对应收(缴)未收(缴)财政收入及欠征社会保障费自治区调剂金问题,已责成将应收未收的招投标服务费、股权转让收益和社会保障费自治区调剂金限期上缴自治区财政专户;对资金未按规定用途管理使用、违规发放津补贴和公务费支出不规范问题,已责成限期归还原资金渠道,并给予警告;对违规发放津补贴和公务费支出不规范问题予以通报批评,并建议追究主要领导及其相关责任人的责任;对违规使用车辆方面的问题,已责成上述单位限期将违规使用的车辆退回原权属单位;对住房资金管理使用不规范问题,已分别移送中共住建厅党组、自治区纪律检查委员会驻住建厅纪检组和内蒙古自治区地方税务局,并建议追究相关责任人的责任;对住建厅所属学会(协会)管理混乱问题,已责成住建厅限期改正;对财务管理和会计核算不规范问题,已责成限期改正,调整有关账目并补办有关手续。

四、审计发现问题的整改情况

住建厅对审计发现的问题进行了认真纠正和整改。对预算编制和执行方面的问题,已与财政部门积极沟通,加快预算支出进度,进一步完善预算编制工作,严格按照预算执行;对资金管理使用方面的问题,已对所属11个单位违规发放奖金、津补贴中的90.05万元予以扣回,其余的调整账目;对移送驻住建厅纪检组6个单位财政财务收支行为不规范等问题,已对有关单位负责人给予行政记过处分,并清理多开设账户和扣回不合理支出等;对移送自治区地方税务局涉嫌逃避缴纳税款的问题,已补缴税款和收取滞纳金等572万元。其他问题正在整改中。

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问