首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 内审协会 > 内审协会
 
内审协会

中国内部审计协会召开商业协会和行政机关脱钩座谈会

发布时间: 2016-12-20

浏览次数:

文章来源:内审管理中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  12月12日,中国内部审计协会(以下简称协会)在北京召开了关于商业协会和行政机关脱钩会议。全国政协原副主席、国家审计署原审计长、中国内部审计协会名誉会长李金华,协会副会长兼秘书长鲍国明,副会长佟吉禄、刘志远、高林、赵宏等有关领导参加会议。来自全国各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会会长和秘书长,协会各分会会长和秘书长等100余人参加会议。团体会员单位及信息化优秀成果获奖单位代表110余人列席了会议。

  会上,鲍国明解说有关“脱钩内容”通气给与会者。同时强调:

  一是关于商业协会和行政机关脱钩是组织机构形式上的脱钩,首先协会组织的会长、秘书长、组织的法人不再由机关在职公务员来兼任,以上协会职务可从退休人员、社会有过内部审计工作经历和经验的人员中拟定。

  聘用的离退休工作人员(含会长、秘书长等)不得在协会领取任何报酬(含补贴、通讯费等)。

  二是人员脱钩,原在协会的工作人员决定留在协会工作的免除以前任何形式的身份(公务员或事业编),新的协会人员组成如同上面或社会招聘。审计机关不得以任何理由自行取缔注销协会组织,改革服从大局一切从大局出发。审计机关有责任完成好协会过渡期的准备工作,不因改革脱钩造成协会工作受到影响。

  三是财政及财产的脱钩,原则上凡是参加首批试点脱钩的单位财政预算拨款最晚可以延迟到2017年底,2018年彻底完成脱钩。做好固定资产的清理和扶持工作,哪些是机关的哪些是协会的,在此基础上审计机关要做好脱钩、过渡、扶持三方面的工作,确保协会应有的工作条件,使内部审计工作有条不紊的正常运行。

  四是党组织活动的转向领导,协会从机关脱钩剥离之后,党的教育活动不能停止。原归属审计机关现改为当地机关工委。

  五是外事活动方面,主要是协会人员出国原来用公务护照,脱钩后再有其他活动改用私人护照。(吕慧晶)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问