首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 预决算公开
 
预决算公开

内蒙古自治区审计厅关于2017年部门预算及“三公”经费预算公开的函

发布时间: 2017-02-23

浏览次数:

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

自治区财政厅:

  根据《政府信息公开条例》和自治区关于本级部门预决算、“三公”经费公开的有关要求,现将我厅2017年部门预算及“三公”经费预算情况公开如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关审计方针政策、法律法规;参与制订自治区财经方面的审计法规和规章并监督执行。组织领导、协调监督各级审计机关的业务工作。

  (二)向自治区人民政府报告和自治区有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规的建议。

  (三)《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

  1.自治区财政预算执行情况和其他财政收支;

  2.自治区各部门、事业单位及下属单位的财务收支;

  3.盟市行署、政府预算的执行情况和决算;

  4.自治区所属国有金融机构的资产、负债、损益;

  5.自治区人民政府部门管理的和受政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;

  6.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;

  7.其他法规规定应由审计厅进行的审计。

  (四)向自治区人民政府和审计署提交自治区预算执行情况的审计结果报告;受自治区人民政府委托向人大常委会提出自治区预算执行情况和其他财政收支审计报告。

  (五)组织实施对贯彻执行国家和自治区财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

  (六)与盟市行署、政府共同领导盟市审计机关,协调办理盟市审计机关负责人的任免事项。

  (七)根据有关法律和国务院、自治区人民政府规定,组织对国有控股企业和自治区建设项目的审计监督。

  (八)组织实施对内部审计的指导与监督;检查监督社会审计组织的审计质量;组织审计专业培训。

  (九)承办自治区人民政府和审计署交办的其他事项。

  二、内设处室及所属单位

  根据上述职责,审计厅内设18个职能处(室)、两个驻外审计处及四个所属事业单位。

  (一)审计厅本级编制118人,实有在职106人,离退休职工74人。

  (二)审计厅驻海拉尔审计处编制19人,实有在职14人,退休职工14人。

  (三)审计厅驻赤峰审计处编制17人,实有10人,退休职工12人。

  (四)内蒙古审计厅机关事务服务中心为全额拨款事业单位,编制15人,实有人数15人,退休职工5人。

  (五)内蒙古审计科研宣教中心为差额拨款事业单位。核定编制18人,实有人数14人,退休职工7人。

  (六)内蒙古计算机审计管理中心为差额拨款事业单位,编制16人,实有人数13人。

  (七)内蒙古内部审计管理中心为参照公务员管理的事业单位,编制16人,实有人数6人。

  三、2017年度工作目标和主要任务

  2017年,全区审计工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及考察内蒙古重要讲话精神为统揽,以党中央、国务院和自治区政府关于加强审计工作的一系列方针政策为依据,以全国和全区审计工作会议精神为指导,紧紧围绕自治区第十次党代会确定的今后五年工作目标和任务,按照“周密计划、科学组织,覆盖全面、聚焦重点,精准发力、提高效率”的总体思路,突出抓好“一条主线、四个重点”的项目审计(一条主线:以国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计为主线,四个重点:以财政审计、经济责任审计、保障性安居工程审计和政府重大投资项目审计为重点),坚持规范审计程序,强化审计现场管理,切实把依法审计和提高审计质量贯穿审计项目的全过程,充分发挥审计监督的服务保障作用,努力促进和提高全区审计工作再上新台阶。2017年具体工作任务是:

  (一)持续开展政策措施落实情况跟踪审计。按照审计署和自治区的统一安排,加大对国家和自治区重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。重点检查重大建设项目的进度是否符合要求;相关的财政资金、信贷资金是否及时到位并投入使用;政府重大投资项目进展和资金效益情况。

  (二)认真开展财政预算执行和财政决算审计。按照审计监督全覆盖的有关要求,结合领导干部经济责任审计,每年组织对15个以上部门的财政预算执行和4个盟市财政决算进行审计。重点关注财政资金的存量和增量,促进盘活存量资金,提高财政资金使用绩效;加大对政府采购的审计监督力度,严肃查处采购过程中存在的违纪违法问题;围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”和自治区28项配套规定要求,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计。

  (三)深入推进领导干部经济责任审计。按照党委组织部的委托,结合财政预算和决算审计,坚持任中和离任审计相结合,组织对各地区、各部门领导干部的经济责任进行审计,把国家和自治区重大政策措施落实情况、债务管理、环境治理、生态效益、节能减排指标和实绩作为重要评价内容,推动各级党政机关及其工作人员依法履行职责。

  (四)继续探索自然资源资产离任审计试点工作。按照《内蒙古自治区领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》要求,本着“先行先试、扎实有效、稳步推进”的原则,逐步扩大试点审计范围,积极探索和完善对领导干部自然资源资产离任审计的内容、方法和评价体系,为全面开展此项工作积累经验。

  (五)强化民生资金和项目的审计。按照审计署统一安排,从2016年11月开始,组织对城镇保障性安居工程实施情况进行跟踪审计,重点关注资金管理使用、棚户区改造和安置情况、目标任务完成情况和以前年度审计发现问题整改情况。同时,按照审计署和自治区的统一部署,组织开展对全区扶贫资金等涉及人民群众利益的项目进行审计,揭露和查处资金使用、项目管理、项目效益、惠民补贴资金的兑付等方面存在的问题,促进规范管理,完善制度,提高效益。

  (六)抓好政府重大投资项目审计。组织对政府重大投资项目概算执行和竣工决算的跟踪审计,重点关注政府投资结构情况、资金拨付是否及时到位、工程质量是否达标、工程建设是否符合设计要求,揭示和查处违背国家和自治区产业、土地和环保政策及征地拆迁、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等重大违规违纪问题,提高政府投资的使用效益。

  (七)加大对重大违法违纪案件的揭露和查处力度。重点关注财政资金分配、重大项目审批、土地交易、国有股权转让、矿产资源交易、工程招标等重点领域和关键环节,揭露以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等线索问题,严厉打击职务犯罪,惩治权力运行中的贪腐行为。

  (八)积极推进省以下审计机关人财物统一管理步伐。按照审计署和自治区的安排部署,在抓好调查摸底的基础上,坚持“不等不靠、主动推进”的原则,认真借鉴全国7个试点省份的成功经验,研究和制定相应的措施和办法,为全面开展统一管理奠定基础。

  四、2017年部门预算安排情况

  (一)2017年,自治区财政下达各类支出预算6617.1万元,其中:一般公共服务5823.2万元,社会保障和就业630.6万元,住房保障支出163.3万元。按照支出项目划分:人员经费2524.5万元,公用经费533.6万元,项目支出3559万元。预算收入来源全部为财政拨款。

  单位明细如下:

  1.自治区审计厅本级5108万元

  (1)行政运行3182万元;

  (2)审计业务1400万元;

  主要用于组织对全区扶贫、保障性安居工程、“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等政策落实情况进行全面审计和审计署下达的审计任务以及金审工程三期建设。

  (3)归口管理的离退休费425.2万元;

  (4)住房公积金100.8万元。

  2.自治区审计厅驻海拉尔审计处407.3万元

  (1)行政运行316.4万元;

  (2)归口管理的离退休费75.9万元;

  (3)住房公积金15万元。

  3.自治区审计厅驻赤峰审计处345.8万元

  (1)行政运行264.2万元;

  (2)归口管理的离退休费68.6万元;

  (3)住房公积金13万元。

  4.内蒙古审计科研宣教中心230.2万元

  (1)审计管理92.4万元;

  (2)事业运行94万元;

  (3)事业单位离退休费37.5万元;

  (4)住房公积金6.3万元。

  5.内蒙古计算机审计管理中心149.7万元

  (1)审计管理139.7万元;

  (2)住房公积金10万元。

  6.内蒙古审计厅机关事务服务中心267.1万元

  (1)机关服务229.9万元;

  (2)事业单位离退休费23.4万元;

  (3)住房公积金13.8万元。

  7.内蒙古内部审计管理中心109万元

  (1)审计管理69.6万元;

  (2)事业运行35万元;

  (3)住房公积金4.4万元。

  (二)“三公”经费预算情况。因公出国境费为零,公务接待费12.3万元,公务用车运行维护费38万元,均比上年有所下降。

  附件:1.财政拨款收支预算总表

  2.一般公共预算财政拨款支出预算表

  3.一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  4.部门收支预算总表

  5.部门收入预算总表

  6.部门支出预算总表

  7.政府性基金预算财政拨款支出预算表

  8.财政拨款“三公”经费支出预算表

                                                                                              内蒙古自治区审计厅                                                                                                       2017年2月20日

内审办函〔2017〕26号.xls

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问